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Quadrilha, fogueira, barraquinhas e comidas deliciosas. Sim, junho é uma perdição, principalmente para quem gosta de se esbaldar nas famosas festas juninas. Uma das tradições desta época são os doces, que devem ser consumidos moderadamente, tanto para não sair da dieta quanto para evitar problemas dentais.
Se você é desses que, logo na primeira mordida em algo muito doce, já sente uma dorzinha chata nos dentes, saiba que você pode estar diante de dois quadros: início de um processo carioso, que se for deixado de lado, pode levar ao tratamento endodôntico; e/ou uma sensibilidade, que pode ter sido causada pelos seguintes fatores:
- Problemas na gengiva, como uma retração;
- Desgaste no esmalte que recobre o dente;
- Fratura ou desadaptação de alguma restauração.
É comum, também, pessoas sentirem essa dor ao ingerirem bebidas muito geladas ou muito quentes, ou alimentos mais ácidos ou cítricos. Isso ocorre pois a parte sensível do dente, a dentina, encontra-se exposta, sem a proteção natural devida. A sensibilidade é mais comum nos dentes molares, que ficam no interior da cavidade oral.
A dentina é composta por fibras e terminações nervosas que, ao entrarem em contato com esses elementos, acabam deixando os túbulos dentinários abertos e suscetíveis à entrada destas substâncias, causando o incômodo.
Alguns tratamentos paliativos, como uso de cremes dentais específicos podem ajudar na diminuição desse sintoma indesejável, pois são capazes de obliterar os túbulos dentinários expostos, diminuindo a sensibilidade dolorosa, funcionando apenas como uma solução temporária.
Esse incômodo também pode indicar sinais de cárie. Por isso, se a dor persistir, o melhor a fazer é procurar um cirurgião-dentista. Só ele poderá fazer o diagnóstico preciso e indicar o melhor tratamento. Também vale a dica de sempre: nunca descuide da higiene bucal. Mantenha os dentes escovados e use o fio dental após as refeições, o que ajuda a prevenir o surgimento de algum problema.