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Você faz parte do time dos que sentem algum incômodo ao ingerir alimentos gelados ou ácidos? Se a sua resposta for positiva, saiba que você pode estar com sensibilidade nos dentes. O problema atinge boa parte da população e é causado, muitas vezes, pela erosão do esmalte, a camada mais rígida de nosso corpo, responsável por proteger toda a estrutura dental e dar brilho ao nosso sorriso. Por não se regenerar, o esmalte, uma vez desgastado, deixa os dentes expostos aos fluidos bucais, ácidos provenientes da alimentação, líquidos e alimentos que ingerimos em nossas refeições.
A sensação de dor acontece porque a dentina, a segunda camada do dente, é mais sensível, por ser composta por fibras e terminações nervosas. Ao ter contato com alimentos gelados, ou cítricos, os túbulos dentinários ficam abertos e suscetíveis à entrada destas substâncias, causando o incômodo. É comum ouvir relatos parecidos quando ingerimos doces, mas isto pode sinalizar o início de um processo carioso, que se for deixado de lado, pode levar ao tratamento endodôntico.
A sensibilidade é mais comum nos dentes molares, que ficam no interior da cavidade oral. Geralmente, eles apresentam um degrau próximo à gengiva, deixando a dentina exposta, já que a mesma não está recobrindo a área. Essa retração pode acontecer por problemas oclusais, ou seja, do contato dos dentes superiores com os inferiores, ou pelo uso de aparelho ortodôntico.
Hoje é possível conviver com o problema. O mercado oferece pastas e cremes dentais que ajudam a diminuir essa sensibilidade e causar alívio. Basicamente, eles funcionam obliterando os túbulos, como se estivessem vedando a sua entrada e minimizando o contato com alimentos ácidos ou gelados. O uso precisa ser contínuo, pois a cada mastigação, o produto vai saindo. É importante frisar que se trata de um tratamento paliativo, sem prejuízos à saúde dos dentes. Porém, toda sensibilidade deve ser investigada e, dependendo do diagnóstico, o problema pode ser solucionado a partir da restauração com resina.